Связь в Тунисе
Полезная информация: Связь в Тунисе
В популярной французской комедии «Банзай!» ее герой, неожиданно оказавшись в Тунисе, звонит своей девушке и говорит, что он в Париже. И девушка ему верит. Поскольку, хоть и звонит он из будки, которая стоит чуть ли не в Сахаре, слышно его прекрасно.
Телефонных кабин здесь много, на них написано «taxiphones».
Для телефонного разговора из Москвы с Тунисом следует набрать 8-10-216 и код города. Код города Туниса – 1.
Для того чтобы позвонить в Москву, необходимо набрать 00, код России 7 и код Москвы 095.
При междугородних разговорах внутри Туниса к кодам городов впереди добавляется ноль: район Туниса (города) – 01 Бизерта, Набуль и Хаммамет – 02 Махдия, Сус и Монастир – 03 район Сфакса – 04 Габес, Татавин, Кебили, Джерба – 05 Гафса, Таузар, Сиди-Бу-Зид – 06 Кайруан и Кассерин – 07 Табарка и Ле-Кеф – 08.
Стоимость 1 минуты разговора из любого отеля примерно в 3 раза дороже, чем из телефона-автомата. Так что покупайте карточку – это очень выгодно и удобно.
Загрузка реагентов
Особенно неприятны такие вещества, которые способны вызвать аллергию у предрасположенных к ней людей. Круг таких соединений весьма широк, а действуют они в ничтожных концентрациях.
На опытных установках положение химиков особенно сложно: много ручных операций, многократная разборка аппаратуры, загрузка реагентов. Это работа для молодых и физически здоровых людей (плохо только, что именно в молодости люди часто бравируют здоровьем, презрительно относятся к профилактике, пренебрегают мерами безопасности).
Но если на опытной установке повышенные вредности практически неизбежны, то на промышленном производстве все необходимые меры безопасности и предосторожности можно предусмотреть в проекте, не так ли? Для того ведь и существует автоматизация, механизация, герметизация.
Существуют и специальные инженерные сооружения, пришанные разрешить самую тяжелую проблему современной промышленной химии-исключить вредные выбросы в атмосферу и загрязнение сточных вод.
Побеседуем с инженером по технике безопасности химического завода.
Почему на химических заводах такой неприятный запах?
- Скажите, почему в некоторых цехах такой сильный «химический» запах? Это связано с несовершенством технологии?
- Не всегда. В цехах тщательно контролируется содержание вредных и взрывоопасных паров и газов в воздухе. Допустимое содержание этих веществ лимитируется законом. Но некоторые из них обладают настолько сильным запахом, что он чувствуется и при концентрациях, значительно меньших, чем это допускается нормами. Таков формальдегид. Щипать глаза и жечь в гортани он начинает при ничтожных концентрациях в воздухе. С ними практически невозможно бороться: какое-то количество формалина попадает на землю при загрузке цистерн, при пропарке аппаратов, из воздушек, соединяющих хранилища с атмосферой.
Вообще, чем опаснее мономер, тем строже меры по безопасности при работе с ним. Вот поликарбонат получают из боевого отравляющего вещества эпохи первой мировой войны-фосгена. Его в атмосферу не выбросишь. Или оксид этилена, ацетилен-это очень взрывоопасные мономеры.
Труднее убедить в осторожности при работе со стиролом. Запах у него довольно приятный, но действует он коварно. К запаху привыкаешь, а неприятные последствия наступают позднее.
вернуться к списку
|